anna_mir: (Default)
[personal profile] anna_mir
Поскольку Косово находится под наблюдением ООН, страна поделена на секторы. В частности, в Приштине находится американский сектор, до которого я сумела однажды быстренько-быстренько доковылять, отвязываясь от излишне гостеприимного местного жителя.

Довольно-таки резко кончились домики и доменки, и выросли обычные урбанистические многоэтажки, отягощенные архитектурными излишествами неявного назначения.

Вон они, справа видны:



Широкий проспект, многочисленные кафе, банкоматы, продуктовый магазинчик, который мне представили как «супермаркет» (ну да, он действительно был несколько больше встреченных мной ранее – размером не в два киоска, а наверное в четыре. Или даже в четыре с половиной.) И здоровые розовокожие и чернокожие жлобы в больших белых кроссовках, таких же носках и дальше там еще шорты. С неизменной горячей вязкой кашей во рту (такое у меня неполиткорректное восприятие американского акцента. Не подумайте, что мне не нравится.. Мне нравится! :)

По крайней мере, вопреки распространенному стереотипу, американцев я понимаю во много раз лучше, чем британцев, у которых каши во рту может и нет, но зато они явно саркастируют своей интонацией.. Помнится, в соседях у нас была чудесная английская пара, которая при виде меня по утрам издавала такой плохо воспроизводимый бедной сибирской барышней гортанный звук с интонацией вверх в самом кончике. Только лишь природное чувство языка и полученное сноб-образование за синеньким заборчиком позволяло мне догадаться, что меня только что спросили «хау а ю». А у меня между делом справка есть, в фотоальбоме наклеена: «гр. Anna_Mir является ученицей 10 «б» класса средней школы № 130 с углубленным изучением английского языка Советского района». Так и написано, черным по белому. Отвлеклась.)

Вот такие значит там здоровые белозубые люди, в среднем в полтора раза выше жителей соседних улиц. Ходят. По кафе сидят. Кока-колу пьют. И потрясающий эффект – домчавшись до этого американского квартала, я моментально почувствовала себя в безопасности! В полной безопасности! Конечно, свою роль сыграло и освещение, и отсутствие узеньких проулков, и отсутствие смуглых непонятных людей в этом проулке, внимательно изучающих мимо проходящих.. Но все равно смешно. Так вот они какие, освободители. Всех от всех. Меня лично – от местного населения:)




Упоминала уже, что приштинцы, с которыми я беседовала, высказывали искреннюю любовь и уважение к американцам. Впрочем, к немцам тоже. Я, обнаружив милейший базарчик с разнокалиберными товарами и очень дешевыми фруктами (боже, какие там лежали арбузы, бо-же!! Большие слишком, так и гоняются за мной, некупленные) и спрашивая цену по-английски, обязательно удостаивалась радушного вопроса – британ? Американ? ОУ! Джерман! Грэйт!! (не рисковала я говорить, что русская, да простят меня все. Истошно малодушничая, я честно говорила – нет, я – из Германии. Ведь это же не значит, что я – немка, правда?:)) Тем более, будем откровенны - физия моя красноречива.

// На днях, с оледенением читая про взрыв на этой самой улице, с магазинчиками и многочисленными кафе, очередной раз покачала головой – но Косово не является частью Сербии, даже формально, если верить сведущим косовчанам! У них даже паспорта свои собственные, от ООН. Почему в российских новостях так упорно употребляют именно это словосочетание.. Хорошо, что я не помешана на политике //

К слову: пользуясь искренней доброжелательностью своих коллег, спросила их, а что будет, если я заговорю по-сербски? Побьют ли? На меня дружно махнули рукой, меня хором уверили, что господитыбожемой, да ты что, да тут вообще, да ради бога, и все люди братья – вон, видишь, мужик сидит (в ресторане дело было)? Вооон, вот тот дядька, видишь? Так вот все знают, что он – серб, и как можешь убедиться, никто его не трогает.... Я осторожненько поинтересовалась – а почему все его знают так хорошо? А, ответили мне с радостным легкомыслием, он – посол Сербии у нас тут..

А потом я обратилась с просьбой указать приштинские достопримечательности, исторические памятники и еще что-н любознательное. И мне показали, где у них краеведческий музей, очень интересный и познавательный. Сейчас можно его посетить всем, кто хочет, объяснил мой коллега, бывший переводчик при ООН. Это как? – я немного удивилась, - а раньше? Раньше нас в музеи сербы не пускали, мы не имели доступа к просмотру наших косовских ценностей, спокойно ответил коллега. Моя богатая память безбожно скакнула на кадры из фильма «Приключения Электроника» - как там ему демонстрировали, что простой народ не допускают к произведениям искусства. Я честно попыталась отогнать кадры вон, но с открытым ртом у меня это не получилось. Как это? – скромно переспросила у коллеги, стараясь немного заправить свои глазки обратно под веки, а то у меня вид сразу как у Крупской с ее зобом, я уже в курсе. Впервые слышу о подобном! – Нда? – Коллега посмотрел на меня внимательно и искоса, вмиг став сосредоточенным и сардоническим – Ну тогда ты о многом не слышала, об очень многом..

Я предпочла тему не продолжать. В отличие от описания Приштины – это до сих пор еще не все 8)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

August 2017

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27 28293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios