anna_mir: (Default)
[personal profile] anna_mir
169,10 КБ
Албанцы на мой неискушенный взгляд в среднем выглядят как румыны (и цыгане) – довольно-таки смуглые и к старости сухощавые. Тетеньки привлекательные, одеваются как мы, то есть либо как попало, либо в турецкие тряпки, которые лично мне кажутся элегантными в силу вышеуказанной причины:) Нет, я не настаиваю, возможно, те костюмчики и платьица на самом деле итальянского производства.. Но я не преминула порадоваться маленькому приятному шоппингу в области женственных фирменных изделий пр-ва Турции.

Дяденек обижать не хочется, поэтому промолчу.

Нет, только одна деталь, уж очень бросившаяся в глаза: их привычка «тусоваться» по вечерам на многочисленных пятачках и вокруг многочисленных кафе-кофеен (кстати, кофе очень вкусный, дешевый и настоящий) ностальгически напомнила о начале 90-х, о репортажах всяческих Невзоровых и о килотоннах «перестроечных» фильмов, которыми нас аккурат на днях взялся за что-то пытать канал «наше кино» - пока можем смотреть его на компе.

Одну компанию я даже порывалась сфотографировать – уж очень аутентичная: группа молодых (? Выглядят они там непонятно – один коллега, которого я сходу оценила лет в 40, оказался 32-летним, второй, лет 35, и вовсе лет 25-26..) Дак вот, молодые (то есть, выглядели они все на «тридцатник», но думаю, им около 20 было) парни, сидящие на корточках (сто лет не видела – в Германии обычно есть возможность сесть просто-таки на асфальт-травку-землю, что обычно и делается), стоящие подпирающие заборчик и всячески живописно расположенные, в спортивных штанах, курящие и сплевывающие сквозь, простите меня, но плохие и недостаточные зубы, осматривающие прохожих сумрачно-равнодушным взглядом – в общем, «все пять моих чувств были травмированы одновременно»(с) – но направлять на них фотоаппарат я не рискнула :)

Мужчины более старшего возраста беседуют на улицах ежевечерне, для полноты картины им как-то явно не хватает домино, поэтому они, ведя философские неспешные разговоры, активно интересуются жизнью и проходящими (мной, в частности) мимо них.
Что характерно: на улицах дам в платках и прочих скрывающих лицо и/или голову покрытиях в Приштине намного, в разы меньше, чем во Франкфурте.
А молодая поросль, в смысле подростки, одеваются как в Новосибирске – то есть, такие, полуголенькие.

Об удивительном сочетании мелких бутиков с адвокатами я уже упоминала:
вот такие витрины встречались мне практически в каждом четвертом доме по улицам вокруг гостиницы, и я неустанно шлепалась на задние лапки и принималась тихо, но явственно примяукивать:) Нечто такое было у меня в воображении с самого раннего детства, с тех самых пор, как я принялась рисовать многочисленных принцесс, изводя килограммы бумаги, в пышных кринолинах и с непременными вензелями ("Prince Charming", eh? 8) ), и которых мой двоюродный старший братец обозвал по неосторожности "ведьмочками"..



Минаретов много, примерно каждые 300-500 м можно увидеть характерные узкие башенки с громкоговорителями наверху – оттуда раздаются песнопения в положенное время, на которые никто, кроме меня, особо не реагировал.
189,65 КБ
В офисе работа никак не прерывалась, вообще никто ухом не вел и Мекку не искал, и только я одномоментно пыталась прикинуться ворохом ветоши и не отсвечивать, навесив на себя табличку «пострадала за христианскую веру» - так, чисто на всякий пожарный. Очень меня заинтересовала такая собственная реакция – ну откуда она у простой сибирской барышни, которая узнала о существовании в Новосибирске мечети году в 1991-м, что-ли, и тогда же неожиданно узнала, что девчонок-то туда вообще не пускают, и что мечеть эта представляет собой маленький невзрачный домик где-то на задворках неизвестного района, примерно в то же время познакомившись с целым народным движением сибирских татар, являвшихся мусульманами в той же степени, в какой я была православной? То есть в нулевой. Ну то есть, я могла надеть крестик на шею, и никогда не одела бы полумесяц туда же. А они соответственно наоборот. И мы при этом прекрасно и очень приятственно общались. Отвлеклась – это отдельные длинные истории 8))
Но все мои представления о мусульманстве в конечном итоге сводились к сказке о волшебной лампе Алладина и нежно любимому до сих пор фильму «Фонтан» про казахского дедушку, приехавшего жить к своей замужней внучке в обычный российский город..

Откуда во мне столько ксенофобии?? Ведь казалось бы, тоненький голосок, воспевающий аллаха, который будил во мне в дополнение еще и смутное желание бабски-жалостливо прижать поющего к своей широкой русско-душевной груди и срочно накормить чем-нибудь мучным, должен был бы вызывать чувство умиротворения, в значении, мол, в Багдаде все спокойно – раз поют, значит все в норме. Но на деле привыкать к звукам молитв я стала только к концу своей командировки. Вот так заурядная жительница Хайдельберга, осознающая себя как россиянка, на поверку оказывается безнадежно пропитана социальным отождествлением, проще говоря, идеологической пропагандой.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

August 2017

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27 28293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 05:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios