anna_mir: (Default)
[personal profile] anna_mir
Ни одной минуты не собиралась смотреть этот фильм, слышав краем уха об участии Мамонова и об общей «немассовой» направленности работы.

Чистая случайность.

Признаюсь откровенно: эмпирически доказано, что смысл произведения я воспринимаю нередко весьма нетрадиционно, безо всяких совпадений с большим количеством рецензий, критических заметок и мнения большинства. Странная женщина, так и запишите!:)
Вот и опять.
Фильм меня потряс ясностью и лаконичностью видеоряда, невыразимо точными, выпуклыми образами и аналогиями.

Молодой тюфяк, парень с насмерть удавленным добросердечной бабушкой чувством собственного достоинства, толстый тормоз в соответствующих очках, привыкший к своему никакому существованию и никакой работе по сборке пластмассовых пистолетиков и не имеющий представления о получении возможности к другой жизни..Глобально четкие находки режиссера: покупка бабушкой катастрофических футболочек из секонд-хенда внуку, кепочка, чтобы не простудился, завтрак, который надо обязательно скушать полностью, и такие привычно вялые, безнадежные Алешины «ну баа..ну не надо..»
А вокруг идет жизнь, к которой Алеша не имеет и не умеет иметь никакого отношения - много самых разных людей, сбивающихся в самые разные сообщества, у всех свои цели, свои тараканы и свои пути их достижения..
И ведь объективно говоря, никто не воспринимает главного героя так, как он воспринимает сам себя – как ничто. Как пыль. Как толстое чмо, которому не к чему стремиться и нечего добиваться, безответный Никто, похоронивший себя под грудой собственных комплексов.
У всех свои проблемы. Более того, его воспринимают как-то сообразно своему видению мира и постоянно принимают за человека, которым он совсем не является.

Алеша соглашается на участие в загадочном медицинском эксперименте, проводимом, как нам намекают, вездесущим КГБ. Вот когда я прочитала в одной из рецензий, что, мол, «нам показали, что КГБ живо и никуда не делось», я очередной раз поразилась разности восприятия информации, поскольку для меня эта линия – не более, чем демонстрация очередного сообщества, действующего в интересах неких официальных структур.
Правозащитники показаны отлично – опять же сообщество, у них свои официальные структуры и соответственно интересы, все отработано, слаженно, четко и бойко.
И вообще, все у этих обеих структур взаимно налажено и сбалансировано. И имеет весьма мало отношения к конкретной судьбе конкретного Алеши.
Роботов и злодеев нигде нет – везде обычные люди, с обычными эмоциями и обычной профессиональной деятельностью.

«Хозяева жизни» на тачке и с телками, бодрая ватага глухонемых, активно обсуждающая конфуз на похоронах своего учителя;
Умопомрачительно роскошно показана очередная религиозная компания, хватающаяся за руки и подпевающая под примечательнейшую «авторскую» песню о Боге – «Боже мой, боже, ты всех дороже», исполненную Псоем Короленко в классической манере разухабистого эмигрантского шансона. Лицо молоденького мальчика, проникнутое и старательное, вызывающее резкое чувство неловкости, стыда, жалости, ответственности и беспомощности.

Срезы чужих жизней. Как где-то было написано: «естественность засоренных голов».

И толстый безвольный Алеша, тихо клеящий модельки кораблей под выступающего по телевизору Петросяна. Аморфный и несуществующий.

Суть эксперимента нам не показана и не интересна. Но в результате побочного эффекта Алеша вдруг видит себя в отражении совсем другим – сильным, стройным, гибким, привлекательным – нормальным. В течение, может быть, пары минут, а то и меньше.
И оказывается, что у главного героя в достатке и смелости, и силы воли, и эмоции сильные он умеет испытывать, и действия совершать противоправные.
Только для начала с ним случилась нервная горячка. А эксперимент производили профессионалы, для них нет никакого секрета в классических реакциях организма на те или иные воздействия. И эти профессионалы вовсе не звери и не нацисты, поэтому у Алеши есть телефон «прикрепленного» к нему психолога.
(Психологиню, молодую студентку-практикантку, как я потом выяснила, сыграла популярная ведущая муз-ТВ Белка - Лариса Пятницкая, известная как самая внимательная к звонкам телезрителей.) Жизнерадостная и доброжелательная практикантка честно отрабатывает свою службу. Но она – только мимоходом в Алешиной жизни, и вообще уже слишком поздно.
Он готов отдать все и преодолеть все ради «своего настоящего тела».

Кто не чувствовал вот это, несовпадение собственной ментальности (такой, какую мы ее себе сами представляем) с внешним обликом и стереотипами, бросьте в меня камень. А героя забейте. Потому что иначе как воспринять его требование к медикам: «отдайте мне мое тело!» И Алеша начинает действовать, может быть, впервые в своей, давно уже взрослой, жизни. И его заносит в места, где он раньше и не мыслил побывать – в ночной клуб, в фитнес-клуб, к пресловутым правозащитникам (потрясающий по силе момент: один престарелый «диссидент», кивая на главного героя, говорит: «завидую я им, свободное выросло поколение». Ха. Ха. Ха.
Алеша приводит к себе в гости незнакомую компанию и совершает беспрецедентное – посылает недовольную бабушку в жопу.
Бабушка ни на секунду не сомневается, что Алеша, кажется, стал наркоманом. Уж очень несусветное поведение.
И видно ведь, видно, у него еще все могло бы быть хорошо! Но поздно. Бесконечно, до беспомощного сжатия кулаков, поздно. Потому что все здоровые Алешины чувства уже давно убиты, потому что он давным-давно не живет.

И он добивается своего. Он добирается до возглавляющего серию экспериментов врача (Мамонов, высохший и жутковатый), и ему абсолютно наплевать на врачебный монолог несчастного человека, видящего окружающих «изнутри», их биологическую и ментальную ущербность, и наверное понимающего, что он сам от них ведь ничем не отличается. Скользкий намек на погибших (в результате эксперимента же?) жену и маленькую дочку профессора, и его безнадежно-разочарованные слова: «вы все – пыль.»
И этот самый профессор, смотрящий на все своими запавшими, полными больного разочарования, глазами, запускает его в заветную комнату с облучением, которого Алеша уже, как оказывается, хватанул по максимуму. Запускает и правильно делает.
Потому что, возможно, это единственный шанс для Алеши умереть не понарошку, как он это ведь давно уже сделал, а по-настоящему. И умереть абсолютно счастливым. Просто мир вокруг выключился. Его мир, в котором он наконец-то стал тем, кем мог бы стать в жизни: мускулистым загорелым сильным мужчиной.
И заключительные кадры, где Алешино изображение колышется как студень, как вся его жизнь, и где такая старенькая, беспомощная, безобидная бабулечка, своими намерениями так мощно и безвозвратно отправившая своего любимого внука прямо в ад, заливисто смеется над сценкой безвредного Петросяна.
И как колышащийся Алеша вяло повторяет милейшей бабушке «баа..ну бааа..» «подожди, Алеша», - хохочет и не может нахохотаться бабушка. И Алеша тоже начинает беспрекословно смеяться. Потому что Петросян так трогательно корчит рожицы, а бабушка, так легко и просто уничтожившая родного человека, так беспечно смеется.
И вся эта чудовищно-«трогательная» сцена взрезается ритмом песни В.Цоя «Перемен». Да, конечно, для меня эта песня по сути культовая, но возможно только сейчас я действительно вслушалась в ее слова.. И «так замыкается круг», и «вдруг нам становится страшно что-то менять», и «все находится в нас». Собственно, мне и раньше был чисто умозрительно понятен ее смысл, но..
Кто здесь упоминает перестройку и желание перемен «вне», того на этом месте надо жестоко выпороть розгами. Потому что ни общество, ни государство, ни эпоха, ни строй тут и рядом не стояли и никогда не стоят. Потому что ВСЕ НАХОДИТСЯ В НАС.
И песню исполняет на жестовом языке (не зря нам глухонемых ведь показывали) молодой и целеустремленный Алексей Знаменский, похожий на моего племянника -)
И не «для глухонемых» он ее исполняет!
Мы все в сущности так или иначе глухонемые.
И перемен наши сердца время от времени начинают требовать, и в пульсации вен, и в глазах, и в смехе. Только вдруг нам становится страшно что менять.
Только нам так редко приходит в нашу глухонемую голову, что чужая психика формируется из тысяч, миллионов жизненных кадров, из сказанных кем-то слов, из брошенных кем-то взглядов; и как чудовищно просто - убить чью-то душу, безвозвратно уничтожить достоинство и умение конструктивно выстраивать позитив..

Стройный хор, утверждающий, что каждый индивидуум – сам кузнец своего счастья, что – оступился, упал, умер – ха! Сам виноват! Ату умирающего, забей его, да здравствуют сильные, бескомпромиссные, стальные личности, твердо знающие, «кого можно и нужно обижать», санитары леса, считающие себя вправе.
А мне больно.
Мне все время больно.

Смотрю на фото главного героя (замечательно сыграно! То есть, значит - вообще не сыграно - прожито..) и знаю, что вина и ответственность перед окружающими - это неотъемлимая часть существования.

И вот этот переход, и песня эта – это такая мощная кульминация! Слезы от этой силы так брызнули, что щеки не замочили..
И я совершенно не разделяю мнение, что смысл сюжета: «мы все – пыль». О нет!
Как раз таки в нас во всех кроется и яростность, и сила, все готовая смести на своем пути, и мощная способность к движению вперед, только как мы ей распорядимся – вопрос гораздо более обширный..

В общем, фильм произвел на меня огромное впечатление, а Лобан – талантливый человек. Даже если я все это восприняла совершенно неправильно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

August 2017

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27 28293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 04:15 am
Powered by Dreamwidth Studios