anna_mir: (Default)
[personal profile] anna_mir
Текст этого тематического эссе любезно предоставлен мне автором для перепоста и по-девичьи восторженных аплодисментов.

Дорогие наши мальчишки. Оставайтесь здоровы и юны душой.
Мы вас любим.
:)

Недавно осознал, что с истинной красотой я соприкасался только в армии. С той красотой, которая рождается и умирает на твоих глазах, которая будоражит твое сознание, не дает покоя, и это беспокойство становится перманентной частью твоей жизни. Она (красота) присутствует практически везде, она хрупка и мимолетна, однако, способов её реанимировать великое множество, особенно когда даётся целых два года.

Я ведь не мог себе даже представить, что газон, отделенный от соприкасающегося к нему бордюра на 15 сантиметров магическим словом «кантик» может быть настолько прекрасен. Таких красивых сугробов с геометрией снежных городков я не видел до и, пожалуй, уже нигде и никогда не увижу.

А воротники, подшитые цельной белоснежной простынёй, многократно сложенной и заглаженной в гусарскую стойку… Помните портреты героев Отечественной войны? Помните Барклая? Вот такие у нас были воротники! Вот такая была у нас стойка! Молчу уже про аксельбанты из отбеленных шнурков, сплетенных уверенными солдатскими пальчиками, будто косы любимой…

И даже синие одеяла, с черными полосками внизу, выровненные с соседними по натянутой белой нитке, производили ежеутренний восторг, который я уже никогда не испытаю.

Эта истинная красота окружала, поглощала и заставляла быть её частью. Она наполняла смыслом существование и самое главное - она… она убивала… убивала время.


Отслужив чуть более года, мы уже могли позволить себе легкие фривольности и яркие эксперименты. Кто-то экспериментировал с препаратами, как им казалось, меняющим реальность, тщетно пытаясь раскурить димедрол. Кто-то фривольно и бесперспективно пробовал продать приборы ночного видения, редким в нашей тайге, путейцам. Я же в четвертый раз не дочитывал «Игру в бисер»…

В общем, жизнь была предсказуема, конкретна и отточена, как сталь японского меча Вакидзаси. Шла неторопливой поступью дряхлой старухи последняя осень нашей службы. И мы также медленно становились "стариками".

В подтверждение этому детали гардероба начали еще больше отходить от изначальных состояний, предусмотренных уставом. Одежда, обувь и головные уборы трансформировались и модифицировались, опираясь на понимание об истинной красоте этих предметов повседневной носки. Неуставная мода шла методом от противного: всё что было изначально мягким, становилось твердым, что длинное - коротким, бесформенное - формовалось, оттачивалось, надрезалось и сшивалось в очень неожиданных местах. Сапоги превращались в берцы, шинели нещадно отбивались до тонкости холщовых рубах, бляхи разгибались, звезды на последних зачем-то стачивались напильником до полного отсутствия их присутствия…

Многое становилось абсолютно неносибельным, но что, скажите мне, носилбельное от-кутюр?

Главное - красота. Всем казалось, что за это время мы узнали все тайны высокой армейской моды и могли привести свой внешний вид в соответствующее выслуге лет состояние.

Оказалось, нет. Всему виной была естественная изоляция нашей части. Тайга не давала пробиться новым веяньям. Тренды формировались без нас.
Об этом нам поведала группа прикомандированных к нашей части военнослужащих. «А почему вы еще не в голубых норках?» - хитро ухмыляясь, спросили товарищи солдаты. Мы понятия не имели, почему эти зверьки еще не на нас, но желание обладать ими мгновенно возникло и тут же чрезвычайно обострилось.

Отдав пачку «цивильных сигарет» этой внезапной полиции моды, мы услышали тайный рецепт их производства.

Оказалось, что наши головные уборы частично не соответствовали последним тенденциям. Форма шапок хоть и была весьма достойна похвалы - они были намочены, натянуты на болванки и бескомпромиссно отбиты, откладные «уши» сшиты, в козырек для жесткости были вставлены жесткие предметы, однако, были серьёзные проблемы с цветом головных уборов. А именно - они не были голубыми! Бог с ним, при хорошей фантазии фактура норки у шапок уже была изначально, но голубизна отсутствовала напрочь.

Магия превращения была до гениальности проста: фиолетовые чернила в определенной пропорции смешиваются с зубной пастой, и легкими элегантными, но уверенными движениями с помощью зубной щетки, смесь наносят на предмет гардероба. Сутки на просушку и вуаля - на ваших светлых лысых головах гордо красуется «голубая норка», практически офицерского образца.

В тот же вечер сослуживцы с лицами алхимиков раскрасили ушанки, и с верой в то, что завтра философский камень будет открыт, легли спать.

Внезапно настало утро поздней осени. Уютный снегопад по-домашнему укутывал своим одеялом пузатые сопки и тут же смущенно таял, стесняясь своей неуместности. Ни свет ни заря,а мальчики уже ловили своих голубых норок. Это была действительно магия. Из серых, ужасных ушанок чернила и зубная паста сделали практически произведения искусств.

Счастливые и красивые, с романтической песней про любимую Россию, мужчины отправились на плац. Норки гордо голубели на их бритых макушках. Теперь все тайны были раскрыты, теперь красота была абсолютной и истинной.
Это был катарсис.
На лицах военнослужащих вдруг выступили слезы. Слёзы были странного фиолетового цвета и текли почему-то не из глаз, а откуда-то выше. Как будто сами голубые норки плакали на головах юношей.

Но плакали они не от счастья, а от того, что красота, как я писал выше, весьма мимолетна… Что угодно может её разрушить… Одномоментно и практически навсегда… Например, мокрый дальневосточный снег, который предательски смешался с высохшей на шапках магической смесью, беспощадно размочив фиолетовый концентрат, пахнувший мятой… Магия медленно стекала на недоумевающие лица. Стопроцентная влажность превратилась в стопроцентную грусть.

Отряд фиолетовых солдат безмолвно стоял на влажном плацу, судорожно считая, когда же они наконец-то покинут эту странную планету. Пандора прошелестела им ветками полуобнаженных дубов, как-бы отвечая: «сссссемь месссссссяцццев»… А до премьеры «Аватара» оставалось девять лет.

P.S. Праздник у меня. День Ракетных. Вздрогну немного вечерком.
(c) Roman V (RO)

August 2017

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27 28293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:02 am
Powered by Dreamwidth Studios