anna_mir: (ja)
[personal profile] anna_mir
Мне вменяют, что перехваливаю местную немецкую систему.
Ничего подобного, всего лишь пытаюсь ввинтить слабый голос разума в идиотические обвинения, основанные на почерпнутом из передач российского тв.

Но случаются и конфузии.
Когда не знаешь язык страны, в которой находишься, случается всякое. А когда, не зная языка, еще и на радетельную сотрудницу, не знакомую с культурным наследием других стран, напарываешься, то можно и встрять.
Текст и воспоминания не мои, цитирую жительницу Баварии Яну Еге:

Была вовсе не смешная история во время практики в школе. Учительница попросила меня пойти с ней домой к второкласснице, которая приехала месяца два назад из Омской глубинки.
Ребенка сразу отправили в школу в Ue-класс [прим: Uebergangsklassen - школьные классы для плохо владеющих немецким языком, для не знакомых со школьной системой Германии].
Там таких детишек было много, все по-разному плохо говорили по-немецки.
Но классу были предоставлены 2 учителя (одна из них прошла специализацию DaF/DaZ) [прим: (Deutsch als Fremdsprache - преподавание немецкого как иностранного] и две практикантки DaF/DaZ (в том числе я).
На спорте [физкультура] учительница заметила, что вся спина и грудь девочки в "ужасных круглых синяках", и повела в санчасть.
Там это дело было освидетельствовано, и тут же сообщили в югендамт.

Потом вспомнили, что одна из практиканток говорит по-русски, и вызвонили меня в школу. Вместе мы отправились в "белый дом" (жилье/лагерь для новоприбывших переселенцев).
Мама и папа девочки от такого количества неожиданных гостей аж охнули.

Тем, кто уже понял, от чего могут быть круглые синяки на спине и груди можно дальше не читать, все обошлось.

Другим продолжение. У девочки - хронический бронхит, и мама лечит ее регулярно, ставя ей банки. Говорит, что только этим и спасаются. Побежала, принесла, показала. Учительница такое чудо видела впервые и смотрела строго. Спрашивала меня, не используют ли они это в виде наказания. Я начала объяснять, что у нас многие так лечатся и ничего страшного в этом нет, и, что, если бы мне сразу показали синяки, я бы им пояснила без посещения родителей. Учительница настращала и без того уже перепуганных родителей через меня югендамтом и попросила девочку в случае болезни вести к доктору, а не заниматься нетрадиционной медициной.

Родители сидели и кивали.

История имела продолжение, когда через пару дней объявился югендамт, родители стали названивать мне и просить объяснить, что им надо. ("долго-долго крокодил море синее тушил") Девочку не отобрали, но родители натерпелись.

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios