anna_mir: (ja)
[personal profile] anna_mir
Прелюдия:

Я искала этот рассказ несколько лет. Помню сюжетную линию. Кажется, что помню последние строки чуть-ли не слово в слово. Но судя по тому, что так и не смогла нагуглить, ни черта я не помню.
Небольшой рассказ кого-то из отечественных фантастов. Прочитанный давно в юности и глубоко запавший куда-то под солнечное сплетение.

Почему-то мне этот текст очень нужен.
Перечитать? Понять..Еще раз пережить? Или скорее перевоспринять? Не знаю.
Но за неимением альтернативы, решила написать его сама..По мотивам воспоминаний.
Вынашивала очень долго.

Кто поймет и узнает (ну а вдруг?!) - сразу не давайте линк, ладно? Дайте дописать.
Наружу рвётся.



Она никогда мне не нравилась.
С самого начала, как только она появилась в нашей конторе.
Эти ее ужимочки, манера улыбаться уголком губ, как будто она особенная, как будто она видит что-то, от чего чувствуешь себя неловким подростком и пытаешься исподтишка проверить, не испачкано ли лицо, или не расстегнута ли ширинка.
Всегда раздражала, всегда.
А сейчас, в упор разглядывая ее разъяренные, напуганные, очень зелёные глаза, чувствуя ее дыхание на своей шее, я ее почти ненавидел.

**

Месяцем ранее

Родька, школьный кореш, он теперь весь из себя - астронавт, притащил мне тяжеленный камень размером с кошачью голову и с размаху шмякнул на любимый инкрустированный столик. Я было рванулся спасти полировку, но Родион упер в меня ладонь и торжественно провозгласил: - смотри!! Смотри, какое богатство я тебе принёс!

Я послушно посмотрел. Н-да, богатство знатное: странный булыжник темного цвета, корявый и выщербленный, как будто им сваи забивали. А по весу больше похож на осмий..собственно, может это и есть осмий? Вон как поблескивает.

Родька тем временем прочно укоренился в хозяйском кресле и с пафосом объявил:
- Теперь твоя жизнь изменится ко всем чертям! Вот-те-крест-во-все-пузо! - и счастливо захохотал: - этот камешек я тебе с самой Луны тащил, представляешь? С ЛУНЫ! Настоящий, без дураков, кусок луны! Владей!

Когда этот чудак вот так веселится и заразительно блестит глазами, на него злиться невозможно.Я даже почти забыл про полировку, невольно заулыбавшись в ответ.

//to be continued

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios